Para a comemoração dessa data tão tradicional da cultura brasileira, a equipe do Supermercado Taquaral separou três receitas-chave para preparar uma festa junina em casa! Acompanhe.
Quentão
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar;
- 1 ½ xícara (chá) de água;
- 50g de gengibre cortado em fatias finas;
- 1 limão cortado em rodelas;
- 4 xícaras (chá) de cachaça;
- 3 cravos da índia;
- 2 pedaços pequenos de canela em pau.
Modo de preparo:
- Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes menos a cachaça e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
- Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
- Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.
Canjica
Ingredientes:
- 500 gramas de milho para canjica;
- 1 litro de leite quente;
- 1 caixa de leite condensado;
- 150 g de açúcar (3/4 de xícara);
- 1 vidro de leite de coco (200 ml);
- 50 gramas de coco ralado.
Modo de preparo:
- Coloque o milho para canjica em uma tigela e deixe de molho com 1 litro de água, de um dia para o outro.
- Depois que passar esse período, escorra a água e transfira o milho para uma panela de pressão.
- Cubra o milho com água, deixando passar 4 dedos acima do milho.
- Em seguida tampe a panela e leve ao fogo.
- Deixe cozinhar por 40 minutos após pegar pressão.
- Retire do fogo e deixe a pressão sair sozinha.
- DICA: Verifique se os grãos estão molhinhos, caso não esteja deixe cozinhar mais um pouco.
- Mantenha o milho na panela de pressão e adicione o leite que deve estar fervendo, o açúcar, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralada.
- DICA: Não precisa tirar a água do cozimento do milho.
- Misture tudo e leve ao fogo baixo, sempre mexendo por cerca de 30 minutos.
- DICA: O ponto é quando o caldo estiver bem grosso e cremoso.
- Transfira para uma travessa ou taças individuais.
- Decore com canela a gosto e sirva em seguida ou deixe na geladeira e sirva gelado.
Caldo verde com batata e calabresa
Ingredientes:
- 1 litro de água fervente (aproximadamente);
- 1 cubo de caldo de bacon;
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de batata em cubos;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 cebola picada;
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara (chá) de couve fatiada e picada.
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a água, o caldo, a batata e o louro por 15 minutos ou até a batata amaciar. Deixe esfriar, retire o louro e bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Junte a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
- Se necessário, adicione mais água. Misture a couve e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva.