Para quem tem um estilo de vida mais saudável ou não consome carnes no geral, mas não quer perder as receitas de inverno, a equipe do Supermercado Taquaral separou duas receitas vegetarianas para preparar nos dias que a temperatura estiver baixa. Veja!

Bobó de Shiitake

Ingredientes:

  • 3 xícaras de mandioca descascada e cortada em cubos;
  • 2 xícaras de abóbora descascada e cortada pequeno;
  • 1 pimentão verde pequeno picado;
  • 1 cebola grande picado (aproximadamente 1 xícara generosa);
  • 150g de shiitake fresco picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê (se não tiver, pode usar de oliva);
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 200ml de leite de coco;
  • Pimenta malagueta com semente ou algumas gotas de molho de pimenta;
  • Sal a gosto;
  • 1/2 xícara de coentro picado.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grandinha, doure a cebola no azeite de dendê até que ela fique macia.
  2. Acrescente então o pimentão verde e a pimentinha.
  3. Agora é a hora da mandioca e da abóbora irem para panela. Refogue tudo em fogo médio/baixo e assim que começar a fritar, adicione o caldo de legumes.
  4. Deixe os vegetais cozinharem até que a abóbora e a mandioca estejam bem macias. A abóbora vai cozinhar antes e o líquido da panela vai virando um creme aos poucos.
  5. Misture o leite de coco e prove. Já vai sentir aquele gostinho de bobó e se precisar, coloque mais sal. Se você usou caldo de legumes desses em cubinhos, talvez não precise.
  6. Desligue o fogo e processe seu bobó. Se tiver um mixer, é só bater ali na panela mesmo. Senão, um processador ou liquidificador servem.
  7. Em uma frigideira com o azeite de dendê ou azeite de oliva, salteie os shiitakes até que estejam suculentos. Tempere eles com um pouco de molho de soja ou sal.
  8. Acrescente o shiitake e o coentro picadinho na sua panela de bobó e pronto!

 

Bolonhesa de lentilha

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de lentilha;
  • 1/2 xícara de vinho tinto;
  • 2 latas de tomate sem pele;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • Azeite de oliva;
  • Louro, sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo:

  1. Comece colocando a lentilha de molho no vinho tinto por cerca de 30 minutos em uma panela.
  2. Enquanto a lentilha absorve o vinho, prepare o molho de tomate: em uma panela, doure o alho e a cebola no azeite. Antes do alho começar a tostar, acrescente os tomates, com suco e tudo.
  3. Reduza o fogo e vá esmagando os tomates com a colher, para que ele fique em pedaços pequenos e irregulares.
  4. Tempere seu molho com sal e pimenta.
  5. Desligue o fogo e retorne à atenção para a lentilha. O vinho já deve ter quase totalmente absorvido. Acrescente 1 xícara de água e uma folha de louro e leve ao fogo médio para baixo.
  6. As lentilhas precisam estar cozidas, mas sem desmanchar e sem caldo. Caso 1 xícara não seja o suficiente para cozinhar sua lentilha, acrescente mais água aos poucos.
  7. Enquanto a lentilha cozinha, aproveite para cozinhar sua massa de preferência. Use uma panela grande.
  8. Com a lentilha já cozida, retire as folhas de louro e misture a lentilha no molho de tomate.
  9. Aproveite para experimentar pois como não temperamos a lentilha, pode ser necessário acrescentar mais sal e está pronto. Essa mistura pode facilmente ser usada para o preparo de uma lasanha, por exemplo. Aproveite!